САНАТОРИИ

Дизайн интерьера с кирпичной стеной

Кирпич в интерьере: от готического замка до лофта
В кирпичном ритме
Кирпичная кладка в интерьере стала модной «фишкой» после того, как наметилась тенденция превращать старые промышленные здания в жилые дома. Покрывать отделкой кирпичные стены такого строения и сложно, и накладно, и даже кощунственно, ведь будет потеряна одна из основных отличительных черт, создающих ту самую «промышленную эстетику».
Так с середины двадцатого века в моду вошли грубые кирпичные стены в интерьере.
Покупать площади в старых промышленных и торговых зданиях не всем было по карману, а привнести в интерьер свежую струю хотелось. Реализовалась идея с кирпичной кладкой посредством создания не особо реалистичных имитаций: одни оклеивали стены бумажными обоями под кирпич, а другие принимались за роспись, изображая на стенах кирпичную кладку.
К концу прошлого столетия появилось больше возможностей для реализации дизайнерских дизайн интерьера с кирпичной стеной, и это, конечно, отразилось в тенденциях интерьерной моды. «Если есть возможность создать почти настоящую кирпичную кладку в интерьере, значит, будем ее создавать», — наверное, примерно так подумали многие дизайнеры и взялись за дело. Кирпич в интерьере городского и загородного жилья стал ассоциироваться не только с эстетикой промышленных площадей, но и с другими стилями и направлениями.
Вам по душе идея с кирпичной стеной в интерьере вашего дома? Вы очарованы «кирпичным» ритмом и брутальностью «кирпичного» фона? Вас привлекает нарочитая простота и грубость в отделке? Вы любите контрасты в интерьере? Тогда эта статья для.
Как создается кирпичная кладка в интерьере
Первый вариант — самый естественный. Речь, конечно, идет о настоящей кирпичной стене. Такая возможность в основном доступна тем, кто только что построил кирпичный дом или приобрел квартиру в кирпичной новостройке. Новые кирпичные стены штукатурят или обшивают гипсокартоном, но при желании одну или несколько стен можно оставить в первозданном виде.
Конечно, со стеной нужно поработать — счистить солевые разводы, следы от цемента и строительной пыли. Для этого можно приобрести специальные растворители (кислотосодержащие растворы), продающиеся в строительных магазинах. Придется потрудиться и хорошенько помыть стену после чистки.
Затем кирпичную кладку можно подшлифовать. После этого стоит затереть швы, используя затирку для плитки или шпаклевку. Последний этап обработки кирпичной стены — покрытие ее лаком на водной основе.
Но мода приучила нас к тому, что она всегда возвращается. И вот в этом сезоне весь мир снова охватила лихорадка кирпичных стен. Правда теперь подобный элемент дизайна больше не несет какой-либо идеологической нагрузки, став по-настоящему демократичным. А раз так, то воспользоваться им могут и те, кто по каким-то причинам не хочет тратить много денег на ремонт своего жилья. так и те, кто действительно следит за всеми стильными новинками в области квартирного дизайна. не желая отставать от.
Колодцы по ходу кладки заполняют шлаком, керамзитом или легким бетоном. Такое решение хорошо защищает утеплитель от внешних воздействий, хотя и несколько ослабляет конструктивную прочность стены. При сплошной кладке экономично устройство кирпичных стен с наружным или внутренним утеплением. В этом случае толщина кирпичной стены может быть минимальной, исходя лишь из требований прочности, то есть быть во всех климатических районах равной 25 см, а тепловая защита обеспечивается толщиной и качеством утеплителя. При расположении утепляющего слоя изнутри его защищают от водяных паров пароизоляцией, при расположении снаружи - защищают экраном или штукатуркой от атмосферных воздействий. Кирпичные стены имеют большую тепловую инерционность: они медленно прогреваются и также медленно остывают. Причем эта инерционность тем больше, чем толще стена и больше ее масса. В кирпичных домах температура внутри помещений имеет незначительные суточные колебания и это является достоинством кирпичных стен. Вместе с тем, в домах периодического проживания (дачи, садовые дома) такая особенность кирпичных стен в холодное время года не всегда желательна. Большая масса охлажденных стен требует каждый раз для своего прогрева значительного расхода топлива, а резкие перепады температуры внутри помещений приводят к конденсации влаги на внутренних поверхностях кирпичных стен. В таких домах стены изнутри лучше обшить досками. Внутренние несущие стены обычно выкладывают из полнотелого (глиняного или силикатного) кирпича. Минимальная толщина внутренних несущих стен - 25 см, сечение столбов - не менее 38х38 см, простенков - не менее 25х51 см. При больших нагрузках несущие столбы и простенки армируют металлической сеткой из проволоки диаметром 3-6 мм через три-пять рядов по высоте.
Перегородки выкладывают толщиной 12 см (в полкирпича) и 6,5 см (кирпич "на ребро"). При длине перегородок, выложенных "на ребро", более 1,5 м их также армируют проволокой через два-три ряда по высоте. Фасады лучше всего облицовывать лицевым керамическим кирпичом. По внешнему виду, фактуре и допускаемым отклонениям в размерах он наиболее качественен. Кирпичные стены обычно выкладывают на цементно-песчаном, цементно-известковом или цементно-глиняном растворах. Цементно-песчаный раствор при любой марке цемента получается излишне прочным и жестким, поэтому лучше, если в него добавить известковое или глиняное тесто. Раствор от такой добавки станет пластичным и удобоукладываемым, а расход цемента уменьшится в 1,5-2 раза. Известковое тесто, применяемое в качестве добавки к цементно-песчаному раствору, готовят из гашеной извести. Если имеется негашеная известь в виде отдельных кусков (кипелка) или порошка (пушенка), ее необходимо погасить водой в творильной яме, обшитой досками, и выдержать в таком состоянии не менее двух недель. Чем больше срок выдержки, тем лучше. Однородность состава и прочность известкового теста при длительной выдержке повышаются. Глиняное тесто для кладочных растворов также целесообразно приготовить заранее. Куски глины замачивают водой и выдерживают в таком виде до полного размокания три-пять дней. Затем добавляют воду, перемешивают, процеживают, после отстоя сливают лишнюю воду и употребляют в дело. Срок хранения глиняного теста - неограниченный.
Раствор для кирпичной кладки приготавливают непосредственно перед началом работ используют его в течение 1,5-2 ч. Толщину вертикальных швов принимают в среднем 10 мм. Горизонтальные швы при использовании раствора с пластифицирующими добавками (известь или глина) выкладывают также толщиной 10 мм, без добавок - 12 мм. Максимальная толщина швов - 15 мм, минимальная - 8 мм. В строительстве применяют различные системы сплошной кладки. Одна из самых старых - цепная кладка с перевязкой вертикальных швов в каждом ряду (рис. 27, Цепная кладка ).
Такая кладка на углах стен и простенков требует в каждом ряду трехчетвертных кирпичей. Значительно проще кирпичная кладка, где полную перевязку продольных и поперечных вертикальных швов выполняют через три-шесть рядов.
На рис. 28 ( Двух- трех- и шестирядная системы кладки, а - двухрядная система кладки; 1 - тычковый ряд; 2 - ложковый ряд; 3 - смещение вертикальных швов на четверть кирпича; б - трехрядная система кладки; 1 - тычковый ряд; 2 - ложковые ряды; 3 - совпадение трех вертикальных швов; в - шестирядная система кладки; 1 - тычковый ряд; 2 - ложковые ряды; 3 - смещение вертикальных швов на четверть кирпича; 4 - то же, на половину кирпича ) показана сплошная кладка наружных стен с системой полной перевязки вертикальных швов как в каждом ряду, так и через два, три или шесть рядов.
Искусствоведы вообще убеждены, что более идеальный фон для артефактов, чем кирпичная кладка, трудно найти. Грубая фактура подчеркивает изящные формы и гладкие поверхности предметов, в том числе рамы картин и «закатанные» в стекло фотографии-постеры. Не менее эффектно на таком фоне смотрятся потертые винтажные или искусственно состаренные вещи. Дизайнер вам также может посоветовать не вешать габаритные картины на стены, а просто поставить их на пол, небрежно прислонив к холодной поверхности кирпича: с одной стороны, это позволит при желании быстро изменить «декорации» комнаты, а с другой – придаст интерьеру интригующую недосказанность.
Что же касается мебели, то, конечно, далеко не всякий гарнитур будет чувствовать себя уютно рядом с брутальной кирпичной поверхностью. Но вместе с тем цветовая палитра «кирпичного» интерьера может быть как контрастной, так и мягкой. Так, рядом с покрытой белой штукатуркой стеной отлично будут себя чувствовать яркая мебель и произведения поп-арта, а подобрав к натуральному кирпичу сложные приглушенные оттенки, можно добиться менее эффектного по тонам, но более тонкого по общему стилистическому решению интерьера.
Конечно, далеко не каждый кирпич подходит для использования в интерьере. Так, рядовой, или строительный, даже по ГОСТу может иметь неровную шершавую поверхность, отколы и неоднородный цвет. Куда более подходящий вариант – клинкерный кирпич. Выпускают его в широком диапазоне размеров, фактур и цветов, в том числе под старину. В качестве отделочного материала обычно применяется лицевой кирпич, поверхность которого практически лишена дефектов, а размеры и геометрия выдерживаются с большой точностью. Такой кирпич бывает гладким и фактурным, искусственно состаренным, а также фасонным.
Вообще, было бы большой ошибкой думать, что традиционный красновато-коричневый оттенок – единственно возможный цвет кирпича. Цветовая гамма кирпича многообразна: от белого до темных цветов. Бывают желтые, абрикосовые и даже пестрые кирпичи. Сейчас уже выпускаются и специальные затирки различных оттенков для кирпичной кладки.
Толщина, цвет и структура растворов тоже имеют важное значение для ее внешнего вида, ведь, именно варьируя толщину и цвет швов, порой можно создать поистине неповторимый интерьер. Кроме того, существуют различные рисунки кирпичной кладки: «Дорожка», «Готическая», «Бранденбургская» и т. п. Советуют дизайнеры поэкспериментировать и с различными способами расшивки швов: сделать их косыми для получения теней, или можно в швы уложить шнур (для большей декоративности).
В заключение следует сказать о том, как правильно ухаживать за кирпичной стеной, ставшей частью вашего интерьера. Да-да, кирпич только кажется материалом чрезвычайно крепким и вечным. Для того чтобы надолго сохранить декоративность кладки, ее прежде всего необходимо защитить от влажности и перепадов температур. При этом нужно понимать, что повышенная влажность, из-за которой кирпич темнеет и начинает разрушаться, угрожает ему не только в бане, бассейне или на кухне, но из-за некачественной внешней гидроизоляции стены или протечек, что в наших домах встречается, увы, довольно часто… Чтобы не довести дело до греха, лучше заранее обработать кладку специальным составом – гидрофобизатором.
Если же так усложнять себе жизнь не хочется, подлинному кирпичу можно предпочесть разнообразные облицовочные материалы, обладающие похожей фактурой. Например, искусственный камень, керамическую плитку, пластиковые панели, пленочные покрытия, обои. Конечно, с точки зрения правдоподобия последние три материала не могут составить кирпичу никакой конкуренции, а вот искусственный камень и плитка зачастую даже предпочтительнее, так как легче и почти не съедают полезного объема площади.

Комментарии

Тема: Агентство дизайн интерьера
Опубликовано Ian Somerhalder в 21:38

дизайн интерьера для чайников скачать
Мы специализируемся на оперативной печати для всех потребностей вашего бизнеса.
______________________________________________________________

Тема: Агентство дизайн интерьера
Опубликовано Valentin Melnyk в 10:50

дизайн интерьера иваново
Она прежде всего опирается на необходимые качества или свойства дизайнерского произведения.
______________________________________________________________

Оставить комментарий

  © ДИЗАЙН РОССИИ. Все права защищены.