САНАТОРИИ

Дизайн интерьера кухни

Интерьер кухни, дизайн интерьера кухни фото
зона предваритель­ной обработки продукта (место для чистки),
зона мойки продукта,
зона разделки,
зона тепловой обработки продукта,
зона сервировки готового продукта (это может быть обеденный кухонный или сервировочный стол).
Добываем пространство хитростью.

Если вы не имеете возможностей для каких-либо глобальных пе­ределок, а размеры вашей кухни оставляют желать лучшего, ничего не остается, как использовать всевозможные ухищрения, чтобы, с одной стороны, создать види­мость большего помещения, а с другой – действительно попытать­ся выкроить для себя хоть немно­го простора.
Оформите вашу кухню в свет­лых тонах.
Закажите индивидуальную ме­бель для вашей кухни, учитывая все ее пространственные возмож­ности от пола до потолка (наибо­лее удобной для маленькой квад­ратной кухни является Г-образная планировка).
Купите многофункциональную технику (кухонный комбайн с блендером, мясорубкой и шинков­кой для овощей в одном лице, микроволновку с грилем и кон­векцией и т.д.).
Встройте всю технику, включая также и холодильник, в кухонную панель.
Откажитесь от посудомоечной машины.
При необходимости передвинь­те мойку и газовую плиту.
Существует множество способов отделить кухню от комнаты. Дизайн интерьера кухни качества «стенки» возможно использовать остекленные шкафы, открытые полки, которые не обязательно доходят до потолка, также в качестве разделения используют складывающиеся створки дверей или популярные сегодня барные стойки.
Лучший вариант распределения необходимых принадлежностей на кухне они должны занимать минимум места. Следовательно дизайн кухни должен быть функциональным. Таким образом, идеальным вариантом дизайна есть сочетание из столов и шкафов с выдвижными ящиками. С помощью таких технологий нет необходимости открывать и закрывать дверцу. Для сбережения мелких кухонных приборов ящики разделяют мелкими перегородками.
Благодаря Дизайн интерьера кухни планировке. на кухне образуется изолированный рабочий треугольник, что способствует выделению места для организации полноценной обеденной зоны.
Такой вариант кухонной планировки активно используется как в больших, так и маленьких по площади квадратных помещениях. Плиту и холодильник рекомендуется располагать ближе к центру кухни. А встраиваемую бытовую технику лучше не устанавливать в угловые секциях, так как это затруднит доступ к прилегающим шкафам.
Кухонное оборудование и мебель расставляются вдоль трёх стен, не мешая перемещению людей по кухне и обеспечивая свободный доступ ко всем трём центрам активности. Такой способ планировки оптимален для помещений площадью 10-12 м2. При этом следует учесть, что расстояние между рядами мебели должно составлять от 1,2 до 2,8 м. Если расстояние будет меньше - на кухне негде будет развернуться, если больше – перемещение между рабочими зонами будет нерационально долгим.
Концепция кухни-острова была предложена в 80-ых годах компанией Bulthaup. Революционный для своего времени, такой вариант планировки завоевал заслуженную популярность благодаря широким вариативным возможностям в просторных помещениях кухонь площадью от 18 кв. м, в том числе – объединённых со столовыми или другими комнатами дома. «Островом» называется отдельно стоящий элемент кухонной системы, вынесенный в центр кухонной зоны. Как правило, им становится разделочный стол с плитой и мойкой, интегрированными в рабочую поверхность. Также имеется возможность встраивания в некоторые функциональные элементы водопроводного крана для заполнения водой наплитной посуды.
По мнению ряда историков дизайна, происхождение данного вида кухонной планировки восходит к традиционным кухням Старого света, где за единым большим столом-верстаком, стоящим по центру, разделывали мясо или резали овощи сразу несколько человек.
Оптимальные размеры такого элемента – 1,2 ? 1,2 см и 0,6 х 1,2 м, но встречаются кухонные острова самых разных размеров и конфигураций: квадратные, трапециевидные, прямоугольные, с закруглёнными краями и т.д. Определены эти параметры удобством эксплуатации: хозяйка должна свободно доставать предметы с противоположного конца «островка», не совершая при этом ненужных усилий.
Высота «острова» обычно совпадает с высотой оборудования и напольных шкафов кухонной мебели (85 – 92 см), однако возможно какую-то часть его поверхности приподнять в виде барной стойки. Это отделит область приготовления пищи от остальной площади и выделит место для перекуса на скорую руку, актуального при сегодняшних жизненных темпах.
Пространство для ходьбы вокруг отдельно стоящего элемента кухни должно быть не менее 0,9 м (оптимально 1,2 м). Дизайн элементов «острова» должен быть удобен с точки зрения экономии сил хозяйки и при этом соответствовать общему стилю кухни. Конструкция «островов», проектируемых производителями современных кухонь, позволяет заменять любой элемент, вынув его из общей рамы. А для доступа к внутренним компонентам достаточно снять переднюю панель.
Однако не следует думать, что кухонный «остров» реально воплотить только в очень крупных кухнях, где он превращает пространство в более эргономичное, сокращая расстояние между центрами рабочего треугольника, и выступает выразительным зонирующим элементом квартиры. Подойдёт этот вид планировки и для некоторых маленьких кухонь, где нет возможности расположить все оборудование вдоль стен. Сама концепция «островной» планировки кухни построена на переносе функциональной нагрузки со стен рабочего пространства в её центр, над основным блоком которого часто устанавливают вытяжной «зонт» с подсветкой. В результате этого получается чётко обозначенная единая рабочая зона, функциональные элементы которого подбираются по индивидуальному заказу каждой хозяйки.
Кухня-полуостров является модификацией планировки «островного» типа, в которой центральный элемент объединен со стеновой частью. Как правило, он служит продолжением рабочей поверхности стола, подходящее для работы на кухне сразу нескольких человек.
«Полуостров» используют как в качестве обычного стола, так и для установки на нём варочных поверхностей или мойки, превращая его в суперсовременную конструкцию с подведенными коммуникациями (воды, электричества, вентиляции, газа). Ну, а в ящиках, расположенных под разделочной поверхностью, можно разместить все необходимые инструменты для готовки и посуду.
В качестве иллюстраций использованы материалы статей, фотоблога и форума Д.Журнала.

Комментарии

Нет комментариев ...

Оставить комментарий

  © ДИЗАЙН РОССИИ. Все права защищены.